Waktu selesai masak dan foto2 saya makam dan tek....teringat belum foto cara penyajiannya...maka seperti di atas ini hasilnya...
Kalau gambar yang dibawah ini penyajian pecel lengkap minus rempeyek....mau boat cuapek...
Ini namanya tempe crubuk kalau didaerah asalku dan resepnya turun menurun....kalau ditempat asalku beli pecel pasti ada tempe seperti ini
Sekilas dadar telur ini biasa2 saya tapi rasanya mak...yus karena dicampur dengan toping daging cincang untuk spaghetti
Bumbu pecel yang sudah diberi air dan sayurannya siap hidang..
Bumbu pecel ini resep almarhumah ibuku.
Hari ini mbak yang kerja dirumah libur karena ada pemilihan gubernur jawa timur, jadi pagi hari untuk sarapan hidangan nasi pecel ini mudah dan cepat. Untuk bumbu pecelnya sudah siap karena setiap stok di kulkas habis maka segera saya buat dan bumbu pecel yang saya buat ini bisa pertahan selama 1,5 bulan dengan catatan berada didalam kulkas.
Bahan untuk bumbu pecel:
*1/2 Kg kacang tanah
*1/2 Kg kacang tanah
*9 buah cabai merah
*9 buah cabai rawit
*4 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang garis2 daunnya
*10 sbesar siung bawang putih
*1/2 ons gula jawa
*2 ruas jari kelingking ibu jari
*1/2 jempol asam jawa
*2 sendok makan gula pasir
*minyak goreng secukupnya
*garam secukupnya
Catatan untuk selera pdas dan tidaknya tinggal mengurangi atau menambah cabai rawinya.
Cara membuat:
*goreng kacang tanah biarkan dingin, kemudian dihaluskan terserah pakai blender dan lainnya.
*Semua bumbu di tumis sampai layu
*setelah bumbu halus maka campurkan sedikit demi sedikit dengan kacang yang sudah dihaluskan, kalau sudah benar2 menyatu bumbunya juga rasanya sudah okey maka bumbu pecel siap dihidangkan. Kalau masih ada sisanya disimpan dikulkas.
Tempe crubuk:
Bahan yang dibutuhkan
*3 potong tempe ukuran sedang
*4 sendok penuh tepung beras
*1 1/2 sendok penuh tepung terigu
*minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
*bumbu2nya 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 2 cm kunyit, garam secukupnya.
Cara membuat:
*haluskan semua bumbu kemudian campurkan dalam tepung beras dan tepung terigu dan tambahkan air secukupnya kira2 dapat untuk membalut tempe. Iris tempe tipis melebar sesuai selera lalu celupkan adonan tepung kemudian masukkan ke penggorengan yang sudah dipanaskan. Setelah tempe kering dan berwarna kuning kecoklatan angkat tirisakan dqan siap untuk dihidangkan.
Dadar telur istimewa:
Bahan2 yang dibutuhkan:
*3 telur ayam biasa
*2 sendok makan daging cincang yang telah dibumbu(daging toping spaghetti yang saya pakai jadi kalau buat sekalian banyak simpan di kulkas atau frezer tahan 1 minggu) resepnya sudah pernah saya postingkan dengan judul resep spaghetti.
*2 batang bawang prei iris tipis2
Cara membuat:
*campur semua bahan, tambahkan garam 1/4 sendok teh lalu kocok kemudian didadar sepertiga. Biasanya kalau saya jadi tiga buah dadaran sedang.
Untuk pelengkap sayuran pecel tergantung selera masing2, bisa kecambah kacang panjang, daun singkong atau daun kenikir dan lain2.
Wah....sudah dulu ya cepet2 nih ke tps untuk milih gubernurku...
0 komentar:
Posting Komentar